🌱 Figues rôties, tofu mariné & géranium rosat
Voici une version végétalienne et originale : des figues rôties au tofu : une recette savoureuse, 100 % végétale, avec une belle touche florale grâce au géranium rosat !
Recette que l'on adore réaliser lors de la (trop) courte saison des figues !
*****
Ingrédients (pour 2 personnes) :
-
4 à 6 figues fraîches bio
-
150 g de tofu ferme nature
-
1 à 2 feuilles de géranium rosat bio
-
1 c. à soupe de sirop d’érable ou miel
-
1 c. à soupe de sauce soja bio
-
1 c. à café de vinaigre balsamique bio
-
1 c. à soupe d’huile d’olive
-
Poivre, thym, graines (tournesol, courge…) ou noix (ou autre oléagineux)
🍳 Préparation :
1. Marinade du tofu :
-
Coupez le tofu en petits cubes ou fines tranches.
-
Mélangez : sauce soja + sirop d’érable + vinaigre balsamique + huile d’olive + poivre + feuille de géranium finement hachée ou infusées.
-
Faites mariner le tofu au moins 30 minutes, idéalement 1h.
2. Préparation des figues :
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Rincez les figues, faites une incision en croix sur le dessus.
-
Déposez-les dans un plat avec un filet d’huile d’olive et un peu de sirop d’érable.
-
Enfournez pour 15-20 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et juteuses.
3. Cuisson du tofu :
-
Fais revenir le tofu mariné à la poêle 5-6 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
4. Assemblage :
-
Dressez les figues rôties avec le tofu chaud.
-
Arrosez avec un peu de marinade restante.
-
Ajoutez des graines ou noix pour du croquant.
🥗 À servir avec :
-
Une petite roquette ou salade verte
-
Du pain grillé ou une purée de pois chiches
- Notre Eau botanique au Thym & Géranium Rosat évidemment !